Zum Volkssport in Deutschland gehört Grillen einfach dazu. Dabei unterscheiden sich die Geister, ob es nun ein Holzkohlegrill, ein Gasgrill oder ein Elektrogrill sein soll. Beim Grillen mit Holzkohle entsteht sehr viel Rauch und nicht immer ist der Nachbar damit einverstanden. Auch beim Grillen auf dem Balkon ist dies mit den Nachbarn nicht immer so einfach. In solchen Fällen kann ein guter Elektrogrill eine gute Wahl sein. Einen Elektrogrill kann man auch mal in der Küche anmachen und so Fleisch und Gemüse frisch gegrillt zubereiten. Es entstehen hierbei auch keine giftigen Rauchgase und so braucht dann keiner Angst haben bei der Nutzung in der Küche.
Table could not be displayed.Der Elektrogrill
Der Elektrogrill wird auch in Deutschland immer beliebter. Dabei ist der Elektrogrill mittlerweile schon auf Platz 2 hinter dem klassischen Holzkohlegrill. Dies ist auch nicht wirklich verwunderlich, da ein guter Elektrogrill doch einige Vorteile in sich vereint. Zum richtig Grillen muss hier kein brennbares Material verbrannt werden und dadurch wird die Rauchentwicklung auf ein Minimum reduziert. So kann der Elektrogrill auch auf dem Balkon oder auch mal in der Wohnung eingesetzt werden. Ein weiterer, nicht zu unterschätzender, Vorteil ist es, dass Fett hier nicht direkt mit verbrannt wird. Das Fett wird hierbei in einer Schale aufgefangen und dadurch können auch keine krebserregenden Stoffe durch die direkte Fettverbrennung auf Holzkohle entstehen.
Elektrogrill Arten
Vom Grundaufbau her sind alle Elektrogrills gleich: Gehäuse, Heizelement und Rost. Die Hitze wird dabei über ein Heizelement erzeugt, welches als Energiequelle Strom benötigt. Je nach Modell kann es allerdings etwas dauern, bis die gewünschte Grilltemperatur tatsächlich erreicht wurde. Unterscheiden lassen sich hingegen die Elektrogrills in Tischgrill und Standgrill. Ein Tischgrill baut natürlich sehr viel kompakter auf und kann auch so schnell mal auf dem Balkon oder auch Inder Küche verwendet werden. Der Standgrill hingegen hat ein Stativ bzw. Gestänge zum Aufstellen und ist daher nicht ganz so handlich und mobil. Es gibt aber auch Geräte, welche beide Arten (Tischgrill und Standgrill) ineinander vereinen. So kann der Elektrogrill je nach Anforderung entsprechend genutzt werden. Auch indirektes Grillen ist mit einem Elektrogrill und passender Abdeckhaube kein Problem.
Elektrogrill Vor- und Nachteile
Nachfolgend eine kurze Zusammenfassung der Vor- und Nachteile eines Elektrogrills:
Vorteile
- kaum Rauchentwicklung
- in geschlossen Räumen anwendbar
- auf dem Balkon nutzbar
- Grillen ist wirklich einfach
- schnelles Aufheizen
Nachteile
- Stromanschluss notwendig
- Temperatur kommt an einen Holzkohlegrill nicht heran
- Grillaroma fehlt (Rauch- und Röstaroma)
Grillen und Benzopyren
Der Stoff Benzopyren ehört zur Gruppe der polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffe. Dieser Stoff ist für seine krebserregenden Eigenschaften bekannt. Dieser Stoff entsteht dann, wenn Grillgut oder auch Fett mit Asche oder Rauch in Berührung kommt. Dabei kann dieser gefährliche Stoff dann entstehen.
Holzkohlegrill
Bei vielen Verbrauchern muss es einfach ein Holzkohlegrill sein. Hier hat man also eine Art Schale und da kommt die Holzkohle hinein. Darüber kommt dann Grillrost und darauf dann das Grillgut. Da es keine direkte Einstellung der Temperatur gibt, wird der Grillrost hier in unterschiedlichen Höhenstufen abgelegt. Bevor es aber los geht, muss die Holzkohle angezündet werden und muss entsprechend durchglühen. Dies kann schon etwas Zeit in Anspruch nehmen. Leider kann beim Holzkohlegrill Fett direkt in die Glut tropfen und verbrennt dann. Dadurch kann sich dann auf dem Grillgut der krebserregende Stoff Benzopyren absetzen.
Bei diesem klassischen Grillen kann es zu einer starken Rauchentwicklung kommen. Nicht alle Nachbarn kommen damit zurecht und es kann hier Ärger geben.
Gasgrill
Noch vor wenigen Jahren war ein Gasgrill eine Art Luxusgrill und dies hat sich aber zum Glück geändert. Die Temperatur lässt sich dabei sehr gut einstellen und auch das einsetzen von Gas ist sehr sicher dabei. Es muss hier auch nicht lange gewartet werden, bis die Grilltemperatur erreicht wurde. Auch hier ist die Rauchentwicklung im Vergleich zum Holzkohlegrill sehr gering.
Grill-Qualitätstest
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Elektrogrill Grilltyp
Wie schon weiter oben beschrieben wird nur zwischen Tischgrill und Standgrill unterschieden. Ein Standgrill kann im Garten oder auch auf dem Balkon eine gute Wahl sein. Ein Tischgrill ist so kompakt und lässt sich daher einfach auf einen Tisch stellen. Ein Tischgrill ist auch oft etwas kleiner als ein Standgrill.
Elektrogrill Form
Die Grillhitze wird bei einem ovalen oder runden Elektrogrill besser verteilt und so steht die Wärme auch an den Außenseiten zum Grillen zur Verfügung. Bei einigen rechteckigen Modellen kann es vorkommen, dass die Wärmeverteilung in den Ecken nicht mehr so gut ist.
Elektrogrill Sonderformen
Es gibt auch eine Sonderform des Elektrogrills zu kaufen. Dies ist unter der Bezeichnung Wursttoaster zu finden. Der Hersteller Severin vermarktet diese spezielle Form als “Wurster“. Hier wird quasi die Wurst einfach wie in einen Toaster gesteckt und die Wurst wird am Ende der Grillzeit wieder ausgeworfen. Also wie bei einem normalen Toaster, nur das dieser für Würste geeignet ist.
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Elektrogrill Größe
Ein Elektrogrill ist in verschiedenen Größen erhältlich. Es kommt also darauf an, wie viele Personen beim Grillen dabei sind und schnell ihr Essen möchten. Wir empfehlen, einen etwas größeren Elektrogrill direkt zu kaufen. So lassen sich spontan auch mal mehrere Gäste auf einmal bewirten.
Elektrogrill Heiz-Leistung
Die Leistung des Elektrogrill wird in Watt angegeben. Für zu Hause im privaten Bereich reichen um die 2.000 Watt vollkommen aus. Als Grundregel lässt sich hier sagen: Je mehr Leistung, umso schneller heizt der Elektrogrill auf.
Elektrogrill Grillfläche Material
Die Grillfläche beim Elektrogrill besteht meistens aus einem Aluguss mit Antihaftbeschichtung. Dadurch lässt sich der Elektrogrill besser reinigen und es kann auch nicht einfach so etwas anbrennen.
Elektrogrill Extras
Nach dem Grillen muss der Elektrogrill auch wieder gereinigt werden. Dabei ist es von Vorteil, wenn der Grillrost einfach in die Spülmaschine gegeben werden kann. Für ein indirektes Grillen kann der Deckel verwendet werden. Gerade bei einem schönen Stück Fleisch ist das indirekte Grillen quasi da i-Tüpfelchen.
Elektrogrill Umgang
Bei einigen Elektrogrill -Modellen muss die Fettauffangschale vorab mit Wasser gefüllt werden. Hier gibt es dann eine Minimum und Maximum Anzeige und der Wasserstand sollte dazwischen liegen. Es gilt weiterhin zu beachten, dass z.B. gepökeltes Fleisch nicht auf den Elektrogrill verwendet werden kann. Wer kleine Kinder im Haus hat, sollte auch aufpassen. Denn die Grillplatte ist wirklich heiß und man kann sich schnell die Hand daran verbrennen. Der Elektrogrill selber sollte dabei immer fest stehen und nicht wackeln. Brennbare Materialien sollten nicht in der Nähe sein. Wer den Elektrogrill im Raum einsetzt sollte also darauf achten, dass z.B. Gardinen den Grillrost nicht berühren. Nach der Nutzung sollte der Elektrogrill erst mal in Ruhe abkühlen können. Erst wenn der Elektrogrill abgekühlt ist, kann dieser gereinigt werden.
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